viernes, 8 de febrero de 2013

La entrañable Leyenda medieval del origen de la Mare de Déu



"La hicieron los Ángeles"

En nuestro Siglo de Oro se fundó el hospital de los inocentes, los amigos del Padre Jofré crearon una cofradía para ayudarle. Aquellos cofrades no tenían una imagen de la Virgen y pidieron al padre Jofré ayuda para poder conseguirla.

Un día, llegaron al hospital tres peregrinos en busca de alojamiento, eran artistas pintores, escultores y doradores, y enterados del deseo de la cofradía, se ofrecieron para hacer la Virgen en tres días. Solo pidieron a cambio, un poco de comida, materiales para trabajar y que nadie les molestara en la ermita llamada Capitulet.

En la madrugada del cuarto día, el padre Jofré, impaciente por ver el trabajo, entró en la capilla y no encontró ni rastro de los peregrinos, pero si de la Virgen que estaba totalmente terminada. Pronto se difundió la noticia y en toda la Valencia se decía que la Virgen, la Feren els Ángels.

 "La Feren els Àngels"

Al nostre Segle d' Or es va fundar l'hospital dels innocents, els amics del Pare Jofré van crear una confraria per ajudar-li. Aquells confrares no tenien una imatge de la Verge i van demanar al pare Jofré ajuda per poder aconseguir-la.

Un dia, van arribar a l'hospital tres pelegrins buscant allotjament, eren artistes pintors, escultors i dauradors, i assabentats del desig de la confraria, es van oferir per fer la Verge en tres dies. Solament van demanar a canvi, una poquet de menjar, materials per treballar i que ningú els molestara en l'ermita anomenada Capitulet.

En la matinada del quart dia, el pare Jofré, impacient per veure el treball, va entrar en la capella i no va trobar ni rastre dels pelegrins, però si de la Verge que estava totalment acabada. Prompte es va difondre la notícia i per tota València es deia que la Verge, la Feren els Ángels.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.