jueves, 24 de enero de 2013

El Pintor Valenciano de los Retablos Góticos



Gonçal Peris (1380?-1451)

Miembro de una larga familia de pintores instalada en Valencia desde el siglo XIII, Gonçal fue discípulo de Pere Nicolau y se mantuvo al frente de su taller tras la muerte de éste. A partir de este momento recibe encargos de personajes de estatus muy elevado.
Marçal de Sas fue colaborador suyo y Joan Reixac discípulo. Gonçal Peris fue uno de los principales pintores de la primera mitad del siglo XV.

Realizó retablos para la catedral, retratos de los reyes de la Corona de Aragón para la Casa Consistorial, obras para la cartuja de Porta Coeli… Actualmente podemos ver obras suyas, como la Verónica de la Virgen o el Retablo de San Martín, Santa Úrsula y San Antonio, en el Museo de Bellas Artes de Valencia, en el Museo de la Catedral, en el Museo del Prado o el Museo Nacional de Arte de Cataluña, entre otros lugares.

Gonçal Peris (1380?-1451)

Membre d'una llarga família de pintors instal·lada a València des del segle XIII, Gonçal va ser deixeble de Pere Nicolau i es va mantenir al capdavant del seu taller després de la mort d'aquest. A partir d'aquest moment rep encàrrecs de personatges d'estatus molt elevat. Marçal de Sas va ser col·laborador seu i Joan Reixac deixeble. Gonçal Peris va ser un dels principals pintors de la primera meitat del segle XV.

Va realitzar retaules per a la catedral, retrats dels reis de la Corona d'Aragó per a la Casa Consistorial, obres per a la cartoixa de Porta Coeli… Actualment podem veure obres seues, com la Verónica de la Verge o el Retaule de Sant Martí, Santa Úrsula i Sant Antoni, al Museu de Belles Arts de València, en el Museu de la Catedral, al Museu del Prado o al Museu Nacional d'Art de Catalunya, entre altres llocs.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.