viernes, 18 de enero de 2013

La sabia Abadesa del convento de la Trinidad



Sor Isabel de Villena (1430-1490)

Hija de Don Enrique de Aragón, Marqués de Villena y nacida en Valencia fue bautizada como  Leonor-Manuel de Villena. Quedó huérfana antes de los cuatro años, por lo que fue criada en la Corte de Valencia donde fue educada como una princesa y entró en contacto con el mundo de las artes.

Con dieciséis años ingresa en el convento de la Trinidad, fundado por la reina años antes. Desde 1463 hasta su muerte fue abadesa y allí escribió su obra Vita Christi , en valenciano, de estilo sencillo y carácter doctrinal. Esta obra se convirtió en una de las piezas más importantes del Siglo de Oro valenciano y de la literatura universal

Sor Isabel de Villena (1430-1490) 

Filla d’Enric d'Aragó, Marquès de Villena i nascuda a València va ser batejada com Leonor-Manuel de Villena. Va quedar òrfena abans dels quatre anys, pel que va ser criada en la Cort de València on va ser educada com una princesa i va entrar en contacte amb el món de les arts. 

Amb setze anys ingressa en el convent de la Trinitat, fundat per la reina anys abans. Des de 1463 fins a la seua mort va ser abadessa i allí va escriure la seua obra Vita  Christi, en valencià, d'estil senzill i caràcter doctrinal. Aquesta obra es va convertir en una de les peces més importants del Segle d'Or valencià i de la literatura universal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.