sábado, 19 de enero de 2013

El gran Maestro de Obras de la Ciudad



Pere Comte (mediados s.XV-1506)

Aunque era natural de Gerona, se formó y trabajó en Valencia en el muy noble arte de la piedra (probablemente bajo las órdenes de Francesc Baldomar). Llegó a ser maestro de las obras reales, maestro de las obras de la ciudad y de la catedral. Fue, además, fundador del Gremio de Canteros.

Su obra más importante es la Lonja de Mercaderes, pero también podemos atribuirle las obras de ampliación en la catedral (Arcada Nova) e intervenciones en las torres de Serranos, Quart o el desaparecido Portal Nou. Trabajó en el palacio de los Borja (actual sede de las Cortes Valencianas), en el Almudín de la ciudad, en el Estudi General y dio comienzo al Consulado del Mar. A toda esta producción hay que sumar sus obras fuera de Valencia.

Pere Comte (mitjans s.XV-1506)

Encara que era natural de Girona, es va formar i va treballar a València en el molt noble art de la pedra (probablement sota les ordres de Francesc Baldomar). Va arribar a ser mestre de les obres reals, mestre de les obres de la ciutat i de la catedral. Va ser, a més, fundador del Gremi de Picapedrers.

La seua obra més important és la Llotja de Mercaders, però també podem atribuir-li les obres d'ampliació en la catedral (Arquejada Nova) i intervencions en les torres de Serrans, Quart o el desaparegut Portal Nou. Va treballar en el palau dels Borja (actual seu de les Corts Valencianes), en el Almudín de la ciutat, en l'Estudi General i va donar començament al Consolat del Mar. A tota aquesta producció cal afegir les seues obres fora de València.



INCLITA DOMUS SUM ANNIS EDIFICATA QUINDECIM GUSTATE ET VIDETE CONCIVES QUONIAM BON EST NEGOCIACIO QUE NON GIT DOLUM IN LIGA QUE IURAT PROXIMO ET NON DEDIPIT QUE PECUNIAM NON DEDIT AD USURAM EIUS MERCATORES SIC DEGENS DIVICIIS REDUNDAVIT ET TANDEM VITA FRUETUR ETERNA,

 “Casa famosa soy, en quince años edificada. Compatricios, probad y ved cuan bueno es el comercio que no lleva el fraude en la palabra, que jura al prójimo y no le falta y que no da su dinero a usura. El mercader que así haga rebosará de riquezas y después gozará de vida eterna…

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.